segunda-feira, 5 de agosto de 2013

O Famoso Pirão

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Nesse quase três anos de blog apresentei muitas receitas que tinham como acompanhamento o pirão. Porém nunca dei a receita das várias possibilidades desse delicioso acompanhamento. O pirão tem como base sempre a farinha de mandioca, cozida geralmente no caldo de peixe, carne, galinha ou até mesmo no leite, como se usa muito no nordeste, em acompanhemento da carne-de-sol.
O pirão de parida acompanha a galinhada, o pirão de carne acompanha o cozido ou a carne assada, o pirão de peixe acompanha moquecas e assim por diante.
Vou passar a receita base, o que muda é o caldo, dependendo do prato principal.

Ingredientes:

2 litros de caldo de peixe, carne ou galinha;
(o caldo é o resultado do cozimento da cabeça do peixe, de ossos ou retalhos de carne e da carcaça da galinha, juntamente com um bouquet garni de sua preferência);
5 colheres de sopa de farinha de mandioca crua (não torrada);
4 dentes de alho esmagados;
1 cebola ralada (a gosto);
azeite de oliva à gosto;
pode-se acrescentar partes  desfiadas de peixe, carne ou galinha para encorpar;
coentro picado (para o peixe);
cheiro verde picado (para a carne e a galinha);
sal à gosto.

Modo de Preparar

Refoque a cebola e o alho em azeite de oliva;
Acrescente o caldo frio;
Adicione a farinha no caldo ainda frio e mexa sempre até engrossar e levantar fervura;
acrescente o sal e as partes desfiadas de carne, peixe ou galinha;
deixe cozinhar por 15 minutos para que a farinha perca o gosto de crua;
deve-se obter uma consistência cremosa;
sirva muito quente com o coentro picado por cima ou o cheiro verde.

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