sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Mexido de grão-de-bico com atum

Ingredientes:
1/2 kg de grão-de-bico
3 litros de água quente
4 dentes de alho (amassados)
4 colheres (sopa) de azeite 
1 cebola média (picada)
1 tomate (picado)
1 pimentão verde (picado)
1 pimentão amarelo (picado)
1 lata de atum ralado
2 colheres (sopa) de azeitona (cortada em rodelas)
4 colheres (sopa) de coentro fresco (picado)
2 colheres (sopa) de pimenta biquinho
Sal a gosto.
 
Preparo:
Primeiro: Em uma tigela (grande) deixe o grão-de-bico de molho com metade da água quente (1 e 1/2 litro) por uma hora.
Segundo: Em uma panela de pressão, refogue apenas dois dentes de alho – deixe os outros dois para a etapa seguinte - com 1 colher de azeite, até o alho dourar um pouco, acrescente o grão-de-bico, já escorrido, ao restante da água (1 e 1/2 litro) e sal a seu gosto. Deixe cozinhar por 20 minutos, o ponto ideal é quando os grãos estão macios, mas inteiros. Após cozido escorra o grão-de-bico e reserve.
Terceiro: Em uma panela (grande), coloque uma colher de azeite para esquentar e acrescente os dois dentes de alho restantes e deixe fritar até ficar amarelinho. Acrescente a cebola, deixe refogar mais um pouquinho e adicione os pimentões, o tomate e misture bem. Adicione o atum, a azeitona, o coentro e a pimenta biquinho, mexa bem e desligue o fogo. Adicione as duas colheres (sopa) de azeite. Coloque umas seis azeitonas pretas para efeitar. Seu mexido de grão-de-bico está prontinho para ser servido.
 
Dica:
Esse mexido pode ser servido quente ou frio. Outras coisa: o atum pode ser substituído por bacalhau. Fica muito bom!

Nenhum comentário:

Postar um comentário