terça-feira, 8 de novembro de 2011

Pudim Flan de Laranja

Ingredientes:
Para o pudim
  • 1 l de leite
  • 6 ovos
  • 150 g de açúcar
  • raspa de 1 laranja
Para o caramelo
  • 200 grs de açúcar
  • 5 cl de água
Para as cascas de laranja cristalizadas

  • 2 laranjas
  • 100 grs de açúcar
  • 10 cl de água

Confecção:
Leve o açúcar e a água a cozer em lume forte até obter um caramelo louro escuro. Retire-o do lume e deite-o numa forma ou em forminhas, fazendo-o escorrer sobre as paredes e sobre o fundo. Deixe arrefecer.
Para preparar o flan, comece por aquecer o leite. Bata os ovos com o açúcar numa tigela e, quando o composto ficar claro e espumoso, adicione o leite e a raspa de laranja.
Despeje todo o composto na(s) forma(s). Deixe cozer em banho-maria, em forno pré-aquecido a 180º C, durante 1 hora.
Entretanto, prepare as laranjas cristalizadas. Comece por as lavar bem, enxugue-as e corte as cascas em juliana, que deitará numa caçarola com o açúcar e a água. Deixe cozer em lume brando durante 15-20 minutos, apague e deixe arrefecer no xarope que se terá formado.
Retire o flan do forno e da forma só quando tiver arrefecido. Decore com a juliana de cascas cristalizadas e guarde no frigorífico até ao momento de servir.

NOTA: Para fazer a juliana, utilize uma faca muito afiada ou um descascador de batatas, a fim de retirar apenas a parte das cascas de laranja para cristalizar; a camada esbranquiçada é muito amarga e, por isso, tem de ser eliminada.

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