domingo, 30 de outubro de 2011

Culinária Baiana

Arroz de Coco

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz branco
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de cebola picada
1 xícara (chá) de coco ralado
Sal a gosto
1 xícara (chá) de leite de coco
2 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de cebolinha picada


Modo de preparo

Lave o arroz em água corrente.

Esquente a manteiga e refogue o alho e a cebola.

Acrescente o arroz, o coco ralado, o sal, o leite de coco e a água.

Deixe cozinhar como se fosse um arroz normal.

Se necessário, coloque um pouco mais de água.

Os grãos não devem ficar soltinhos, já que o ponto desse arroz é um pouco mais mole.

Sirva acompanhado de camarão ensopado e cubinhos de abacaxi.

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Bába de Moça
Ingredientes

1 xícara (chá) de água
2 e ½ xícaras (chá) de açúcar refinado
15 gemas
1 xícara (chá) de leite de coco
5 gotas de essência de baunilha 

Modo de preparo

Coloque a água e o açúcar em uma panela, misture bem e leve ao fogo baixo, sem mexer, até obter uma calda em ponto de pasta.

Em outra panela, misture as gemas, o leite de coco e a baunilha.

Em seguida, passe por uma peneira.

Acrescente a calda morna a essa mistura.

Leve ao fogo, mexendo sempre, para cozinhar bem devagar, até engrossar como um creme.

Não deixe ferver para não talhar as gemas.

Sirva gelado.

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Bolo de Polpa de Laranja

Ingredientes

6 polpas de laranjas
5 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 claras
1 colher (sopa) de fermento

Modo de preparo

Corte as laranjas ao meio e retire os caroços.

Use uma colher de chá para retirar a polpa e o caldo das frutas.

Reserve. Bata bem as gemas com o açúcar e a manteiga.

Acrescente a farinha de trigo aos poucos e continue batendo.

Reserve. Bata as claras em neve.

Adicione a polpa e o caldo da laranja, as claras e o fermento à massa.

Bata bem.

Coloque a massa em uma forma média com 28 cm de diâmetro e furo no meio e leve ao forno preaquecido a 200ºC.

Para saber se o bolo está cozido, fure a massa com um palito.

Se o palito sair sequinho, pode retirar o bolo do forno.

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