domingo, 30 de outubro de 2011

Repolho roxo recheado

Ingredientes para: 4 pessoas

55 g de arroz de grão longo
8 folhas grandes de repolho roxo
1 colher de sopa de óleo de girassol
1 cebola, picadinha
1 1/2 colher de chá de cominho em grãos
1 colher de chá de coentro em pó
1 colher de chá de canela em pó
3 colheres de sopa de chutney de manga, picado se necessário
45 g de castanhas de caju salgadas, picadas
400 g de lentilhas cozidas
100 g de peru ou frango cozido, sem pele, cortado em cubos
4 colheres de sopa de salsinha picada
200 ml de suco de tomate
sal e pimenta do reino
ramos de salsinha fresca para decorar

Comer bem nem sempre significa buscar inspiração em receitas modernas, pois muitos pratos tradicionais têm o seu valor. Nesta versão atualizada de repolho recheado, as folhas de sabor suave do repolho roxo são recheadas com uma nutritiva mistura de peru, lentilhas, arroz e castanhas, e cozidas em um molho simples de tomates.

Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos

Modo de preparo:

Coloque o arroz em uma panela pequena. Adicione 300 ml de água e deixe levantar fervura. Mexa uma vez, reduza o fogo para a temperatura mais baixa e tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos. Retire do fogo e deixe o arroz descansar, sem destampar, . por 10 minutos.

Enquanto isso, pré aqueça o fomo a 200°C. Corte o talo duro da base de cada folha de repolho. Ferva uma panela grande de água. Adicione metade das folhas, deixe voltar a ferver e cozinhe por 30 segundos. Use uma escumadeira para retirar as folhas e mergulhe-as em uma tigela grande com água fria para interromper o processo de cozimento. Repita com o restante das folhas. Escorra-as bem e deixe-as secar sobre um pano de prato limpo.

Aqueça o óleo em uma panela grande e salteie a cebola por 2 a 3 minutos, ou até que esteja macia. Adicione os grãos de cominho, o coentro e a canela em pó, e cozinhe por mais 2 a 3 minutos. Retire do fogo.

A essa mistura da cebola, junte 2 colheres de sopa de chutney de manga, as castanhas, as lentilhas, o peru ou o frango e a salsinha. Tempere a gosto e misture bem. Acrescente o arroz e mexa até combinar todos os ingredientes.

Coloque uma folha de repolho na superfície de trabalho, com a ponta cortada virada para você. Ponha um pouco da mistura de arroz sobre a folha. Enrole a base da folha sobre o recheio, em seguida dobre para dentro os lados e feche a ponta da folha, como um envelope. Repita com o restante das folhas e do recheio.

Misture a colher de sopa restante do chutney de manga com o suco de tomate e tempere a gosto. Coloque cerca de um quarto desse molho em um pirex grande. Arrume os envelopes de repolho no pirex e coloque o restante do molho sobre eles. Cubra com papelalumínio e leve ao fomo por cerca de 30 minutos, ou até que as folhas estejam macias. Decore com a salsinha e sirva quente, com uma salada ou legumes, como ervilhas levemente cozidas.

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